Центр красоты и здоровья «Эстетик»

СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

Артикул: 139

Биоматериал: кровь (цитрат натрия), капиллярная кровь (ЭДТА)

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 230 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


1. Показания к назначению

  1. Профилактические медицинские обследования. 
  2. Диагностика и мониторинг течения воспалительных и инфекционных заболеваний. 

Обычно назначается в составе клинического анализа крови.

2. Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.  

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

3. Описание анализа

Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном, используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения. Классический принцип измерения СОЭ заключается в том, что, при помещении определенного объема крови, смешанного с цитратом натрия, в вертикально стоящую пробирку или капилляр, эритроциты под влиянием силы тяжести будут оседать вниз, тогда как силы отталкивания, возникающие между отрицательно заряженными мембранами эритроцитов, будут этому оседанию препятствовать. Величина СОЭ измеряется как высота столбика плазмы над форменными элементами, образовавшегося за 1 час. Соответственно, единицы измерения СОЭ – миллиметры в час (мм/час). При появлении в плазме крови большого количества белков острой фазы воспаления, к которым относят фибриноген, С-реактивный белок, альфа- и гамма-глобулины и др., или парапротеинов, сила отталкивания между эритроцитами снижается, и эритроциты оседают быстрее. На скорость оседания эритроцитов также оказывают влияние их морфология (пойкилоцитоз эритроцитов исследуемой пробы приводит к занижению СОЭ, сглаживание формы эритроцитов, напротив, может СОЭ ускорять), а также величина гематокрита (снижение гематокрита приводит к завышению СОЭ). При острых воспалительных заболеваниях СОЭ обычно повышается спустя сутки после начала заболевания, тогда как нормализация этого показателя после выздоровления происходит медленнее, и может занять от нескольких дней до двух, и более, недель. Также в современной лабораторной практике применяются модифицированные методики измерения СОЭ, позволяющие ускорить и автоматизировать выполнение этого теста. С помощью математического алгоритма результаты, полученные этими методами, приводятся к шкалам классических методов (по Вестергрену и по Панченкову), и так же выдаются в привычных единицах, мм/час. В ИНВИТРО для выполнения исследования СОЭ используется три методики: СОЭ из венозной крови в ИНВИТРО выполняют из отдельных пробирок с цитратом натрия, с использованием автоматического анализатора СОЭ SRS II (Greiner Bio-One, Австрия). В тех случаях, когда это невозможно, исследование может быть выполнено микрометодом (TEST1, Alifax, Италия) или по Панченкову из ЭДТА-стабилизированной крови.

Сравнение методов определения СОЭ, используемых в ИНВИТРО 

Название метода Принцип Анализатор/ручная методика Шкала
СОЭ по Вестергрену Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами SRS II 0 – 200 мм/час
СОЭ по Панченкову Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами Ручная методика 0 – 100 мм/час
Микрометод Измерение скорости агрегации эритроцитов в проточной камере TEST1 0 – 200 мм/час

Из капиллярной крови в ИНВИТРО СОЭ выполняют только по методу Панченкова (шкала измерения – 100 мм). В любом случае, методика, по которой было проведено исследование, указывается при выдаче результата.

Исследуемый материал:

Венозная кровь – отдельная пробирка с цитратом / ЭДТА-стабилизированная цельная кровь. 

Капиллярная кровь – цельная кровь, стабилизированная ЭДТА.

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

При интерпретации результатов СОЭ, полученных разными методами следует учитывать разницу в шкалах измерений по Панченкову и по Вестергрену, особенно в области патологических значений.

Также следует учитывать, что при выполнении исследований по классическим методикам (по Панченкову, по Вестергрену), низкий гематокрит в исследуемой пробе ведет к завышению СОЭ*, тогда как на результат, полученный микрометодом, гематокрит и особенности морфологии эритроцитов влияния не оказывают.

*при интерпретации результатов СОЭ по Вестергрену, полученных из проб с низким гематокритом (менее 35%), можно использовать поправочную формулу (формулу Фабри): 

Скорректированный результат = (Результат измерения*15) / (50 – значение гематокрита).
 

Референсные значения:

СОЭ по Вестергрену, СОЭ микрометодом.

Возраст Пол РЗ
До 10 лет Оба < 10
C 10 до 50 лет Женский < 20
Мужской < 15
Старше 50 лет Женский < 30
Мужской < 20


 СОЭ по Панченкову

Пол РЗ
Женский < 12
Мужской < 10


Повышение значений:

  1. Физиологическое – у женщин во время беременности, в послеродовом периоде, во время менструации;
  2. Патологическое:
    • Воспалительные процессы;
    • Острые и хронические бактериальные инфекции;
    • Интоксикации;
    • Аутоиммунные заболевания;
    • Травмы, в том числе и переломы костей;
    • Состояния после перенесенных оперативных вмешательств;
    • Заболевания почек;
    • Злокачественные новообразования;
    • Парапротеинемии;
    • Прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, глюкокортикоиды).