Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)

Артикул: 65

Биоматериал: сыворотка крови

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 595 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


1. Показания к назначению

  • Остеопороз.
  • Мышечная слабость.
  • Acne vulgaris у взрослых.
  • Гирсутизм.
  • Аномальная пигментация кожи.
  • Преждевременное половое развитие.
  • Олигоменорея.
  • Артериальная гипертензия.
  • Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности определяют уровень АКТГ в плазме в 8.00 - 10.00 часов (в это время он самый высокий) и уровень кортизола в сыворотке. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола снижен, а уровень АКТГ повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ снижен или на нижней границе нормы.

2. Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 10.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. 

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение. 

Дополнительные пробы, взятые в вечернее время (после 17 часов, предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи), могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга.

Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.

3. Описание анализа

Синонимы: Кортизол, Гидрокортизон. Cortisol, Hydrocortisone. Compound F. 

Краткая характеристика определяемого вещества Кортизол 

Стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов. 

Регулятор углеводного, белкового и жирового обмена. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ. В крови 75% кортизола связаны с кортикостероид-связывающим глобулином (транскортином), который синтезируется печенью. Еще 10% слабо связаны с альбумином. Кортизол метаболизируется в печени, период полураспада гормона составляет 80-110 минут, он фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой. 

Этот гормон играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Он обладает катаболическим действием. Повышает концентрацию глюкозы в крови за счёт увеличения её синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина). Уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отёки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез. Кортизол оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет. Кортизол стабилизирует мембраны лизосом. Способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови при одновременном увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.

С какой целью определяют уровень Кортизола в сыворотке крови

Кортизол является основным глюкокортикоидным гормоном, индикатором функции коры надпочечников. Определение его уровня в крови проводится с целью дифференциальной диагностики синдрома Иценко-Кушинга и болезни Аддисона, скрининга и диагностики первичной и вторичной недостаточности надпочечников, а также для оценки эффективности лечения вышеуказанных патологий.

Особенности, которые могут повлиять на результат теста «Кортизол»

Характерен суточный ритм секреции: максимум в утренние часы (6-8 часов), минимум – в вечерние (20-21 час). Секреция кортизола мало меняется с возрастом. При беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2-5-кратное повышение. Может нарушаться суточный ритм выделения этого гормона. В случае частичного или полного блока в синтезе кортизола происходит повышение концентрации АКТГ и совокупной концентрации кортикоидов. Пределы определения: 27,6-6599,6 нмоль/л.

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов определения уровня Кортизола в сыворотке крови

Единицы измерения: нмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/100 мл.

Пересчет единиц: мкг/100 мл х 27,6 ==> нмоль/л.

Референсные значения

Для обоих полов: 

утро (до 10 часов): 101,2-535,7 нмоль/л; 

вечер (после 17 часов): 79,0-477,8 нмоль/л; 

Повышение значений 

  1. Базофильная аденома гипофиза. 
  2. Синдром Иценко-Кушинга. 
  3. Аденома надпочечника. 
  4. Рак надпочечника. 
  5. Узелковая гиперплазия надпочечника. 
  6. Эктопический КРГ-синдром (кортикотропин-рилизинг-гормон). 
  7. Эктопический АКТГ-синдром. 
  8. Сочетанная форма синдрома поликистозных яичников. 
  9. Гипотиреоз (снижение катаболизма). 
  10. Гипертиреоидное состояние. 
  11. Гипогликемия. 
  12. Ожирение. 
  13. Депрессия. 
  14. СПИД (у взрослых). 
  15. Цирроз печени (снижение катаболизма). 
  16. Некомпенсированный сахарный диабет. 
  17. Приём атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (α-2, β, γ), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина. 

Понижение значений 

  1.  Гипопитуитаризм. 
  2. Болезнь Аддисона. 
  3. Врождённая недостаточность коры надпочечников. 
  4. Состояние после приёма глюкокортикоидов. 
  5. Адреногенитальный синдром. 
  6. Гипотиреоидное состояние (снижение секреции). 
  7. Печёночно-клеточная недостаточность – снижение секреции (цирроз печени, гепатит). 
  8. Резкое снижение веса. 
  9. Приём барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).