Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку) IgG, Эбботт

Артикул: 1637

Биоматериал: сыворотка крови

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 850 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


1. Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови для определения антител класса G к вирусу SARS-CoV-2

  • В целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам (для выявления сероконверсии IgG может быть полезным проведение теста при первичном поступлении пациента в клинику и через 2-3 недели, на фоне выздоровления);  
  • Для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного COVID-19.
  • Тест не предназначен для оценки иммунного ответа после вакцинации против SARS CoV-2 вакцинным препаратом на основе S (спайкового) белка или его компонентов.

2. Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

3. Описание анализа

Синонимы: Антитела класса G к нуклеокапсидному белку коронавируса SARS-CoV-2; антитела к новому коронавирусу (нуклеокапсидному белку), IgG; АТ к SARS-CoV-2 (N-протеин), IgG. 

Anti-SARS-CoV-2 nucleocapsid protein IgG, Abbott; SARS-CoV-2 anti-nucleocapsid protein IgG; SARS-CoV-2 IgG (nucleocapsid protein), Abbott Architect.  

Краткое описание исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG, Эбботт»

Тест на наличие антител класса IgG к вирусу SARS-CoV-2 используют для оценки вероятного иммунного статуса и в качестве вспомогательного средства диагностики COVID-19 совместно с результатами других исследований и клинической картиной пациента.

SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус 2) – официальное наименование вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. COVID-19 (coronavirus disease 2019 – коронавирусная болезнь 2019) – название болезни, которую индуцирует новый вид коронавируса. 

Источником передачи инфекции нового коронавируса SARS-CoV-2 является, в основном, больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, составляющем от 2 до 14 дней (в среднем 5-7). Клинические проявления могут быть неспецифичными симптомами ОРВИ: повышение температуры, кашель, слабость. Дополнительные эпидемиологические признаки (подтвержденный либо вероятный контакт с больными COVID-19), а также проявления в виде тяжелой пневмонии с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ), свидетельствуют о высокой вероятности COVID-19. 

С какой целью определяют уровень IgG антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку) в крови 

Тест на наличие антител класса IgG к нуклеокапсидному белку вируса SARS-CoV-2 используют для оценки вероятного иммунного статуса и в качестве вспомогательного средства диагностики COVID-19 совместно с результатами других исследований и клинической картиной пациента.

Основной метод лабораторного подтверждения COVID-19 – выявление РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биоматериале, взятом из дыхательных путей. Рекомендовано, как минимум, проводить исследование мазка из носоглотки и ротоглотки у амбулаторных пациентов и/или проб биоматериала из нижних отделов дыхательных путей у пациентов с тяжелым течением болезни. Однако молекулярные РНК-тесты не являются абсолютно надежными и могут у значительной части в действительности инфицированных пациентов дать отрицательный результат. Это зависит от достаточности содержания вируса в материале выбранной локализации на той или иной стадии инфекции, качества взятия материала, предела чувствительности теста, присутствия ингибиторов ПЦР и пр. Поэтому в диагностике особое значение придается характерной картине КТ. В дополнение к этим исследованиям и клинической оценке могут быть полезны исследования, направленные на выявление в крови специфических антител, вырабатываемых организмом против SARS-CoV-2. 

Коронавирус стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Аналогично другим вирусным инфекциям, он вызывает типичный профиль продукции IgM и IgG антител. Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. 

Иммуноглобулины класса G (IgG) к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови примерно через 3-4 недели после контакта с вирусом (или через 2-3 недели от момента появления симптомов), иногда они появляются практически одновременно с IgM, уровень сохраняется доступным для определения более 10 недель (по имеющимся данным наблюдений). По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

По уровню и динамике антител в крови гуморальный иммунный ответ может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести болезни. Показано, что в первые 5 дней от появления симптомов клинически более чувствительны ПЦР-тесты, нацеленные на выявление РНК вируса в мазках из носо- и ротоглотки, но в последующем периоде повышается ценность исследования специфических антител в крови. Максимальная чувствительность лабораторного обследования может достигаться использованием комплекса этих тестов. Наиболее иммуногенными белками вируса SARS-CoV-2 (вызывающими активный иммунный ответ) являются спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки. Тест на антитела к нуклеокапсидому белку SARS-CoV-2, по некоторым данным, может обладать большей чувствительностью на ранних стадиях инфекции, чем тест на антитела к спайковым белкам. 

Специфические IgG антитела, которые иммунная система начинает вырабатывать при контакте с вирусом после выздоровления, могут выполнять защитную роль. Поэтому исследование уровня специфических IgG к SARS-CoV-2 может помочь не только в диагностике, но и в эпидемиологических оценках распространенности и возможных резервуаров инфекции, прослеживания контактов, предположительно – и для прогноза вероятного наличия иммунной защиты в результате перенесенной инфекции. 

Ограничения. Длительность персистенции SARS-CoV-2 S IgG после различных форм инфекции пока не установлена, использование данного теста для подтверждения наличия долговременного специфического иммунитета не утверждено.

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Тест качественный. Результаты описывают как отношение величины хемилюминесцентного сигнала в пробе к результату калибровочной пробы. 

Интерпретация результатов 

Индекс проба/калибратор: 

< 1,4 – отрицательный

≥ 1,4 – положительный 

«Отрицательно»: отсутствие или очень низкий уровень IgG антител к исследуемому патогену. Отрицательный результат возможен у инфицированных пациентов во время инкубационного периода и на ранних стадиях инфекции. По данным производителя, в группе лиц с клиническими проявлениями и подтвержденным ПЦР-методами диагнозом COVID-19: на сроке более 14 дней от появления симптомов процент выявления IgG антител составил 96,8%, на сроке 8-13 дней – 86,4%, 3-7 дней – 26%, до 3 дней – 0%. Ожидаемая длительность циркуляции IgG в крови после перенесенной в разных формах инфекции SARS-CoV-2 в настоящее время не установлена. 

«Положительно»: положительный результат указывает на экспозицию обследуемого человека к вирусу SARS-CoV-2. Редко – ложноположительный результат вследствие индивидуальных сывороточных интерференций. 

Специфичность теста (проверенная по согласованности отрицательных результатов по пробам сыворотки, полученным до вспышки COVID-19, и пробам от лиц с другими респираторными заболеваниями) составила 99,6%. 

Внимание! Результат теста не следует использовать в качестве единственного основания для постановки диагноза или исключения инфекции SARS-CoV-2 или информирования о статусе инфекции.
Тест не предназначен для оценки иммунного ответа после вакцинации против SARS CoV-2 вакцинным препаратом на основе S (спайкового) белка или его компонентов.