Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Железо сыворотки (Fe, Iron)

Артикул: 48

Биоматериал: сыворотка крови

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 285 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


1. Показания к назначению

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Возможное отравление железосодержащими препаратами.

2. Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

3. Описание анализа

Синонимы: Железо сывороточное. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe. 

Краткая характеристика определяемого вещества (Железо сыворотки крови)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. 

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно гемоглобина, и частично миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы. 

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме 4-5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% – миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. 

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком – трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

С какой целью определяют уровень железа в сыворотке крови

Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.

Что может повлиять на результат теста «Железо сыворотки» и дополнительные варианты применения 

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. 

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования на железо сыворотки крови

Единицы измерения: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л. 

Пересчет единиц: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л или мг/л х 17,9 => мкмоль/л.

Референсные значения

 

Возраст Уровень железа, мкмоль/л
< 1 месяца          17,9 - 44,8
1 месяц - 1 год 7,2 - 17,9
1 год - 14 лет 9,0 - 21,5
женщины > 14 лет 9,0 - 30,4
мужчины > 14 лет 11,6 - 31,3

 

Повышение значений:

  1. Повышенное поступление в организм.
  2. Гемохроматоз.
  3. Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  4. Повторные гемотрансфузии.
  5. Острое отравление препаратами железа у детей.
  6. Анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  7. Витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии.
  8. Талассемия.
  9. Нефрит.
  10. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) - вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
  11. Острая лейкемия.
  12. Свинцовая интоксикация.
  13. Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение значений:

  1. Железодефицитная анемия.
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  3. Опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
  4. Повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери).
  5. Недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника).
  6. Повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки).
  7. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12).
  8. Гипотиреоз.
  9. Нефротический синдром.
  10. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  11. Приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.