Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Прочность и эстетика ортопедических конструкций

21:28, 20 апреля 2022
  • #стоматология

Диоксид циркония

Коронки, вкладки и виниры сделанные из керамики, позволяют восстанавливать зубы так, что их невозможно отличить от натуральных.

Но есть у керамики особенность, которая накладывает ограничение на её использование. Керамика — материал очень твёрдый, но хрупкий. Поэтому в стоматологии керамику используют как правило для изготовления одиночных реставраций.

Допускается использование керамики для мостовидных протезов замещающих не более трех зубов. Устанавливаются такие конструкции в переднем отделе челюсти, где жевательная нагрузка невысока.

А что делать, если реставрация должна быть не только эстетичной, но и очень крепкой?

Прочность ортопедической конструкции важна при изготовлении коронок на боковые зубы, протяженных мостовидных конструкций (восстанавливающих несколько зубов в боковом отделе челюсти) и полных условно-съемных протезов.

Раньше, для изготовления таких реставраций использовались только металлы. Они были основой (каркасом) ортопедической конструкции, а чтобы соблюсти эстетические требования каркас покрывали керамической массой.

На фотографии три мостовидных протеза, замещающих группу зубов: два из них с металлическим каркасом, а третий (с каркасом белого цвета) сделан из диоксида циркония. Все протезы облицованы керамикой.

Металлы как основа для ортопедических конструкций, активно применяются и сегодня, однако появление диоксида циркония позволило делать прочные конструкции более эстетичными.

 

За счет чего диоксид циркония улучшает эстетику коронок и мостовидных протезов?

Как и в случае с керамикой, эстетика ортопедических конструкций зависит от светопроницаемости материалов, из которых она изготовлена.

Слева коронка из металлокерамики, справа из диоксида циркония.

Металл, как вы знаете, свет не пропускает, поэтому когда каркас протеза делают из металла, имитировать внутреннюю структуру зуба (дентин) приходится в тонком слое керамического покрытия.

Так выглядит срез настоящего зуба

Сделать зуб похожим на настоящий, значит максимально точно воссоздать его структуру, а это возможно только если использовать материалы близкие по оптическим свойствам к эмали и дентину натурального зуба.

Сегодня такими материалами является керамика и диоксид циркония.

 

Что за материал диоксид циркония?

В медицине диоксид циркония используется давно. Его успешно применяют для изготовления протезов тазобедренных и коленных суставов.

 

Диоксид циркония обладает невероятной износоустойчивостью и прочностью, не вызывает аллергических реакций и биосовместим с организмом человека.

Ортопедические конструкции из диоксида циркония получаются легкими, что также важно при протезировании.

И поскольку этот материал так хорошо себя зарекомендовал в медицине, то главный вопрос его применения в стоматологии: достаточно ли он эстетичен, чтобы удовлетворить требования пациентов?

 

Эстетика реставраций из диоксида циркония

Большинство врачей-стоматологов-ортопедов сходятся во мнении, что разумный выбор между керамикой и диоксидом циркония выглядит так:

  • если для пациента важная эстетика, то реставрация из керамики – это лучший выбор
  • в случаях, где важней прочность ортопедической конструкции, выбор за диоксидом циркония

Когда эстетика и функция одинаково важны, реставрации из диоксида циркония могут быть дополнительно индивидуализированы окрашиванием или покрыты слоем керамики.

Но чтобы ортопедическая конструкция служила долго и при этом оставалась красивой, врач-ортопед должен учитывать индивидуальные особенности пациента. Поэтому, если у пациента бруксизм (непроизвольный скрежет зубов), патологическая стираемость зубов и частые сколы эмали, врач может рекомендовать полноанотомические реставрации из диоксид циркония без керамической облицовки.

 

Коронка из диоксида циркония без керамической облицовки

Мостовидный протез из диоксида циркония

 

Согласитесь, что коронки и мостовидный протез из диоксида циркония даже без покрытия керамикой выглядят очень достойно.

Но нет предела совершенству и сегодня производители стоматологических материалов предлагают не только одноцветный, но и послойно окрашенный диоксид циркония, в котором уровнь прозрачности меняется от режущего края до шейки зуба.

Из такого диоксида циркония можно делать эстетичные реставрации боковых зубов без нанесения керамики и фронтальные зубы с минимальной индивидуализацией окрашиванием.

"Заготовка" диоксида циркония, из которой фрезерный станок выпиливает коронки и мостовидные протезы

Высокие требования пациентов к эстетике зубов мотивируют производителей стоматологических материалов искать решения, в которых прочность будет идеально сочетается с красотой.

И несмотря на то, что пока диоксид циркония по эстетическим свойствам уступает керамике, близится время, когда не нужно будет выбирать между прочностью и эстетикой ортопедических конструкций.

 

Поделиться

Удобное мобильное приложение

Скачайте удобное мобильное приложение для клиентов центра красоты и здоровья "Эстетик"

Инструкция по использованию здесь