Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Лечение элайнерами

20:45, 20 апреля 2022
  • #стоматология

Как это работает?

Нарушение прикуса – проблема большинства людей. Несмотря на то, что порой проблемы с прикусом не доставляют выраженного дискомфорта, исправлять их необходимо. Неправильный прикус - как бомба замедленного действия: при несвоевременной коррекции к определённому возрасту пациенты имеют серьёзные проблемы с зубами, тканями пародонта и височнонижнечелюстным суставом.

   Одним из современных методов коррекции прикуса и выравнивания зубов являются элайнеры. Они представляют собой съёмные прозрачные капы – эстетичные, простые и удобные в использовании конструкции. Цельная монолитная капа изготавливается в индивидуальном порядке и надевается на зубы по принципу чехла. Для изготовления элайнеров применяют силикон, биопластик и аналогичные материалы, которые не вызывают аллергическую реакцию. Чтобы ношение изделия было продуктивным, специалисты рекомендуют снимать его только во время приема пищи и гигиенического ухода за полостью рта.

   Когда показано лечение элайнерами? Как его проводят? В чём преимущества кап перед другими ортодонтическими аппаратами? Попробуем разобраться.

 

Показания к лечению зубов элайнерами

Применять ортодонтические капы можно в любом возрасте – они подходят и взрослым, и детям. Лечение элайнерами возможно в случаях несложных патологий прикуса, например, при:

  • диастемах и тремах (широких межзубных промежутках) в зоне улыбки
  • скученности или неправильном расположении зубов (дистопии)
  • наклонах, поворотах зубов
  • аномальных формах зубных рядов
  • глубоком и перекрестном прикусе (в случае минимального смещения челюстей относительно друг друга и сохранившегося овала лица)

Аномалии лицевого скелета, болезни пародонта в стадии обострения, заболевания височнонижнечелюстного сустава, непрорезавшиеся зубы – при наличии таких проблем устанавливать элайнеры нецелесообразно.

 

Этапы лечения прикуса элайнерами

Для достижения желаемого результата элайнеры носят от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение складывается из трёх основных этапов и подразумевает использование 10–15 изделий на курс:

  1. Активное перемещение зубов. Начинается сразу после установки элайнера в полость рта. Под воздействием постоянного направленного давления корни зубов начинают передвигаться. Перемещение происходит медленно, но уже через пару месяцев можно наблюдать первые результаты от использования кап. Длится этот этап от трёх месяцев до года.
  2. Следующий этап – формирование окклюзии (правильного смыкания челюстей). На этом этапе добиваются плотного симметричного смыкания зубов верхней и нижней челюсти, при котором верхние зубы перекрывают на треть коронки нижних зубов. Наиболее активно окклюзия формируется на 4-6 месяц лечения элайнерами, когда основные дефекты положения зубов уже исправлены. В зависимости от сложности нарушений прикуса этот этап может длиться 2-8 месяцев.
  3. Третий этап – стабилизирующий. После устранения основных недостатков прикуса пациенту необходимо перейти на новую пару элайнеров для фиксации результатов лечения. На первый взгляд, никаких изменений при этом не происходит. Однако важность этого периода сложно переоценить: именно в это время обновляются и укрепляются структуры костной ткани и связочного аппарата вокруг корней зубов. Пребывание зубов на протяжении длительного времени в новом положении позволит сохранить полученный результат ортодонтического лечения на долгие годы.

Длительность этого этапа вариативна: процесс стабилизации у подростков, как правило, идёт активнее, чем у взрослых. После завершения этого этапа рекомендуется не отказываться от элайнеров совсем, а постепенно сокращать время их ношения. Ортодонт принимает решение о том, когда можно перейти только на ночное ношение кап, а когда совсем прекратить их использование.

Общая длительность активного лечения элайнерами – от 8 месяцев до 2 лет в случае, если пациент полностью соблюдает рекомендации ортодонта.

 

Лечение элайнерами: плюсы и минусы

В сравнении с другими ортодонтическими конструкциями элайнеры имеют следующие преимущества:

  • Сохранение эстетики улыбки на время лечения, так как прозрачные капы практически незаметны на зубах.
  • Плотное прилегание к зубам, за счёт чего исключается неприятные ощущения у пациента.
  • Удобство и комфорт в эксплуатации.
  • Отсутствие ограничений в питании и простой уход за полостью рта.
  • Безопасность.

Недостаток ортодонтических кап – невозможность их использования при любых нарушениях прикуса. 

Поделиться

Удобное мобильное приложение

Скачайте удобное мобильное приложение для клиентов центра красоты и здоровья "Эстетик"

Инструкция по использованию здесь