Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

Артикул: 40CKDEPI

Биоматериал: сыворотка крови

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 290 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


1. Показания к назначению

Скрининговая оценка функции почек (ограничения см. в разделе «Описание»).

2. Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

3. Описание анализа

Определение скорости клубочковой фильтрации имеет важнейшее значение для диагностики, определения стадии заболевания, оценки прогноза, выбора тактики лечения, решения вопроса о начале заместительной терапии при хронических болезнях почек. Однако в настоящее время не существует доступного, удобного в применении и одновременно максимально точного метода оценки клубочковой фильтрации. 

Эталонными являются клиренсовые методы с применением введения экзогенных веществ, обладающих необходимыми идеальными характеристиками (выводиться из крови только путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах). К ним относятся методы оценки фильтрации по скорости выведения инулина, 51Cr-ЭДТА, 125I-йоталамата или йогексола. Ограничивает широкое применение таких методов их сложность, высокая стоимость, необходимость внутривенного введения чужеродных для организма веществ. Не требует внутривенных введений исследуемого вещества метод оценки клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина (см. тест № 96, проба Реберга–Тареева). Креатинин образуется в мышцах и выводится из крови в обычных условиях преимущественно путем клубочковой фильтрации, не подвергаясь обратному всасыванию или секреции в почечных канальцах. 

Оценка фильтрации по соотношению концентрации креатинина в крови и его выделению с мочой с учетом размеров тела (нормализация к стандартной поверхности тела), пола и возраста пациента (раздельные референсные значения) в большинстве ситуаций позволяет с удовлетворительной точностью оценить изменения уровня фильтрации, поэтому этот способ имеет широкое применение. 

Метод дает несколько искаженные результаты на поздних стадиях почечной недостаточности, поскольку при очень высокой концентрации в крови креатинин начинает секретироваться в почечных канальцах. Кроме того, проба Реберга–Тареева недостаточно удобна и не всегда приемлема для пациента, поскольку предполагает сбор мочи, выделяемой в течение суток. Несоблюдение правил сбора мочи часто приводит к ошибочному результату. 

В результате поиска более удобных методов были разработаны и внедрены в практику скрининговые методы расчета скорости клубочковой фильтрации в почках по уровню креатинина крови (eGFR, estimated Glomerular Filtration Rate) по формулам, основанным только на измерении креатинина крови и знании пола, возраста и этнической принадлежности пациента. Они были выведены путем статистического анализа и сопоставления результатов измерения уровня креатинина и оценки скорости клубочковой фильтрации с применением клиренсовых методов у большого количества пациентов разного возраста и пола с хронической патологией почек. 

Один из наиболее распространенных вариантов расчета скорости клубочковой фильтрации – формула MDRD (получена в клиническом исследовании Modification of Diet in Renal Disease). Результат расчета учитывает пол, возраст и нормализован относительно условной средней поверхности тела человека 1,73 м2, что позволяет использовать его для градации уровня клубочковой фильтрации и классификации стадии хронической болезни почек. Результат <60 мл/мин/1,73 м2 интерпретируется как снижение фильтрации. Существенный недостаток формулы MDRD – неточные (заниженные) результаты на уровне истинной скорости фильтрации >60 мл/мин/1,73 м2. 

Формула CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration), разработанная в последующем той же группой исследователей, повышает точность расчетов в области значений 60–90 мл/мин/1,73 м2 и рекомендуется в настоящее время к применению как наиболее пригодный в амбулаторной и клинической практике скрининговый метод оценки скорости клубочковой фильтрации (KDIGO, 2013, Национальные рекомендации: хроническая болезнь почек, 2012). Формула CKD-EPI предполагает, что используемый метод измерения уровня креатинина в крови пациента сопоставим с методом, на котором формула была отработана (калибровочный материал стандартизирован по референсному методу масс-спектрометрии с изотопным разведением – Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS). 

Расчет скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови ориентирован на условного «среднестатистического» пациента и менее точен, чем оценка клубочковой фильтрации клиренсовыми методами.

Он неприемлем в следующих ситуациях: 

  • размеры тела и мышечная масса пациента резко отклоняются от средних величин (культуристы, пациенты с ампутацией конечностей);
  • выраженные истощение и ожирение (ИМТ<15 и >40 кг/м2);
  • беременность; 
  • заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии); 
  • параличи/парезы конечностей; 
  • вегетарианская диета; 
  • быстрое снижение функции почек (острый или быстропрогрессирующий нефритический синдром); 
  • лабораторные исследования с целью решения вопроса о дозировке нефротоксичных препаратов; 
  • принятие решения о начале заместительной почечной терапии;
  • состояние после пересадки почки. 

В этих случаях следует прибегать к более точным клиренсовым методам оценки уровня клубочковой фильтрации.

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Формулы расчета для пациентов (европеоиды), где КРЕАТ - креатинин сыворотки, мкмоль/л:

Женщины – если креатинин крови ниже или равен 62 мкмоль/л: CKD-EPI = 144 × (0,993^ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,7)^(−0,328)) 

Женщины – если креатинин крови выше 62 мкмоль/л: CKD-EPI = 144 × (0,993^ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,7)^(−1,210)) 

Мужчины – если креатинин крови ниже или равен 80 мкмоль/л: CKD-EPI = 141 × (0,993^ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,9)^(−0,412)) 

Мужчины – если креатинин крови выше 80 мкмоль/л: CKD-EPI = 141 × (0,993^ЛЕТ) × ((КРЕАТ/88,4)/0,9)^(−1,210)) 

Примечание. Применяется исходная формула CKD-EPI, полученная преимущественно на европеоидных пациентах. При оценке влияния расы/этничности с участием пациентов из США, Европы, Китая, Японии и Южной Африки были выработаны следующие расово/этнические поправочные коэффициенты: афроамериканцы – х1,16, азиаты − х1,05 (женщины) и х1,06 (мужчины), американские индейцы и испаноамериканцы − х1,01 (сравнительно с остальной смешанной группой). 

Применение таких модифицированных для четырех расово-этнических групп уравнений показало удовлетворительные результаты при валидации в США, Европе, Китае, но для пациентов из Японии и Южной Африки были выявлены значительные отклонения. В России, в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте нефрологии, было подтверждено хорошее совпадение результатов расчетов скорости клубочковой фильтрации CKD-EPI с результатами референсных клиренсовых методов у европеоидных пациентов, метод рекомендован для применения в амбулаторной практике (вопрос об эффективности применения модифицированных уравнений в гетерогенных расово-этнических группах российского населения пока не изучен). 

Формула неприменима для детей.

Единицы измерения: мл/мин/1,73 м2.

Референсные значения: >60 мл/мин/1,73 м2.

Формула CKD-EPI рекомендована к применению для взрослых людей 18–70 лет.

Интерпретация результата:

Результат ниже 60 мл/мин/1,73 м2 рассматривается как патологический. Ограничения в применении теста – см. в разделе «Описание».

Деление на категории по скорости клубочковой фильтрации

Обозначение Характеристика функции почек СКФ, мл/мин/1,73 м2
С1 Высокая и оптимальная >90
С2 Незначительно сниженная* 60–89
С3а Умеренно сниженная 45–59
С3б Существенно сниженная 30–44
С4 Резко сниженная 15–29
С5 Терминальная почечная недостаточность <15

*относительно уровня у молодых