- Личный кабинет
Фолиевая кислота (Folic Acid)
Артикул: 118
Биоматериал: сыворотка крови
Срок исполнения: 1 рабочий день
Цена: 925 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)
-
Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
-
Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Синонимы: Витамин В9, фолацин, птериолглутаминовая кислота. Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Краткая характеристика определяемого вещества Фолиевая кислота
Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения). Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник – микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).
Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина.
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
С какой целью определяют уровень Фолиевой кислоты в крови
Оценку концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты (фолата, витамина B9) применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12.
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение одного месяца после прекращения её поступления, а анемия – через 4 месяца.
Пределы определения: 0,5 - 40,0 нг/мл.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования уровня Фолиевой кислоты в крови
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: 3,1 - 20,5 нг/мл.
Повышение значений
- Вегетарианская диета.
- Пернициозная анемия (дефицит витамина В12).
- Заболевания дистального отдела тонкой кишки.
- Синдром приводящей петли.
Понижение значений
- Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
- Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания.
- Анорексия.
- Алкоголизм.
- Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника.
- Приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
- Беременность, лактация.
- Периоды интенсивного роста.
- Пожилой возраст.
- Лихорадка, септические состояния.
- Гемолитические анемии.
- Злокачественные опухоли.
- Гипертиреоз у детей.
- Миелопролиферативные заболевания.
- Сидеробластическая анемия.
- Заболевания печени.
- Хронический гемодиализ.