Центр красоты и здоровья «Эстетик»

Общий белок (Protein total)

Артикул: 28

Биоматериал: сыворотка крови

Срок исполнения: 1 рабочий день

Цена: 285 руб. + 220 руб. (взятие крови из вены)


1. Показания к назначению

2. Подготовка

3. Описание анализа

4. Интерпретация результатов


 

1. Показания к назначению

  • Острые и хронические инфекции.

  • Коллагенозы.

  • Патология печени и почек.

  • Онкологические заболевания.

  • Нарушения питания.

  • Термические ожоги.

2. Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

3. Описание анализа

Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

Важнейший показатель белкового обмена. 
 
Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9-10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5-8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины – в лимфоцитах. 
 
Функции белков плазмы: 
  • поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
  • активное участие в свертывании крови; 
  • поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы); 
  • транспортная функция – перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы); 
  • создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов); 
  • поддержание уровня катионов в крови.  
Показатель белкового обмена, отражающий общее содержание белков в сыворотке крови. 

Что может повлиять на результат теста «Общий белок (в крови)» 

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. 
 
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложноповышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа – до 10%.

4. Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования на Общий белок в крови

Единицы измерения: г/л. 
Альтернативные единицы: г/дл = г/100 мл. 
Пересчет единиц: г/дл х 10 ==> г/л.
 
Референсные значения
    
Возраст
Уровень общего белка, г/л
Женщины Мужчины
1 день - 4,3 недель 42 - 62 41 - 63
4,3 недель - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67
6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70
12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75
24 месяца 14 лет 60 - 80 60 - 80
14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83
> 60 лет  62 - 81 62 - 81
Повышение значений:
 
  1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) - относительная гиперпротеинемия.
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания.
  3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д).
  4. Онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема).
  5. Гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение значений
 
 
  1. Снижение синтеза белка. 
  2. Недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств). 
  3. Синдром мальабсорбции. 
  4. Заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение). 
  5. Повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги. 
  6. Усиленный катаболизм белка: 
  7. Продолжительные гипертермии. 
  8. Травмы. 
  9. Тиреотоксикоз. 
  10. Термические ожоги и ожоговая болезнь. 
  11. Длительные физические нагрузки. 
  12. Онкологические заболевания. 
  13. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов. 
  14. Гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей. 
  15. Агаммаглобулинемия.